Вопросы по стентированию при коллапсе

ВОПРОСЫ ПО СТЕНТИРОВАНИЮ ПРИ КОЛЛАПСЕ ТРАХЕИ

Резюме. При коллапсе трахеи 3-4 стадии стентирование трахеи является основным видом хирургической помощи.

Вопрос. Какие породы собак подвержены заболеванию? Возраст, пол?
Ответ.
Собаки маленьких и миниатюрных пород: йоркширский терьер, карликовый шпиц, чихуахуатой-терьер,  той пудель, шитцу, лхаса апсо, мопс, мальтийский пинчер и др. Животные любого возраста и пола.

Вопрос. Как описать коллапс трахеи?
Ответ.
Коллапс трахеи — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся комплексом патологических изменений, связанных с деформацией  трахеальных колец, нарушением прохождения воздуха по трахее и развитием сердечно-легочной недостаточности. В некоторых случаях коллапсом поражаются и магистральные бронхи.

Вопрос. В чем причина заболевания «Коллапс трахеи»?
Ответ.
Конкретная причина такого явления на сегодняшний день точно не доказана, существует несколько предположений:  от дегидратации хрящей полуколец,  низкой концентрацией содержания гликозаминогликанов в матриксе хрящей, врожденные аномалии,

Вопрос. Как клинически проявляется коллапс трахеи?
Ответ.
Наблюдаются проблемы с дыханием, дыхательная недостаточность. Признаки  варьируют от кашлевого рефлекса при надавливании на трахею до дыхания по типу «гусиный гогот». Собачка может задыхаться, при эмоциональном возбуждении, физических нагрузках, а при сильно запущенных случаях – при принятии пищи или воды, при наличии раздражающих веществ: табачный дым, парфюмерия, бензин, краски, пыль.

Вопрос. Как проводится диагностика?
Ответ.
Проводится клинический осмотр, рентгенологическое обследование. Дополнительно проводят трахеоскопию с помощью эндоскопической аппаратуры.
При рентгенографическом обследовании выполняют несколько снимков, как минимум два (в правом и левом боковых положениях).
Эндоскопического исследование верхних отделов дыхательных путей выполняется под седацией и дает возможность объективно оценить состояние гортани, трахеи, бронхов первого порядка.

 

Вопрос. Как проводится лечение?
Ответ.
При начальных стадиях заболевания терапевтическое лечение направлено на уменьшение клинических симптомов заболевания, снижение веса, профилактика вторичных инфекций, лечение отягчающих патологий (заболеваний сердца, почек, эндокринологических заболеваний).

При сужении просвета трахеи более чем на 50% (3-я и 4-я стадии заболевания) необходимо хирургическое лечение (стентирование трахеи) с целью восстановления просвета трахеи и облегчения функции дыхания. Стентирование улучшает качество жизни, продлевает жизнь животного.

Стентирование проводится под эндоскопическим и рентгенографическим контролем. В зависимости от состояния организма, животное возможно забрать домой в тот же день после операции, но иногда остается в стационаре на 1 — 3 суток. Далее собачке животное необходимы антибиотики, противокашлевые препараты, муколитические средства и др. Также настоятельно рекомендуется снижение веса, если упитанность у животного выше средней. Постепенно  сетка стента прорастает тканями трахеи, стент  фиксируется в трахее, поддерживая ее просвет для дыхания.

Вопрос. Что такое стент?
Ответ.
Стент – это тонкостенная прочная сетчатая гибкая трубчатая конструкция, изготовленная из сплава никеля и титана, вводится через ротовое отверстие в просвет спавшейся трахеи и расправляет ее, становясь каркасом трахеи.

Вопрос. Какие необходимы обследования до операции стентирование трахеи?
Ответ.
Необходим общий и биохимический анализ крови, рентген (с измерениями длины и диаметра трахеи) всего животного в левой и правой боковой проекции, узи брюшной полости и сердца.

Вопрос. Когда необходимы  обследования животного после операции стентирование трахеи?
Ответ.
Необходимо обследование животного через месяц, а затем каждые 4-6 мес.

Вопрос. Какие известны осложнения стентирования трахеи?
Ответ.
Осложнения общей анестезии (наркоз) — предотвращаются предоперационными анализами и операционным мониторингом, отторжение импланта (стента) – предотвращается тщательным подбором стентов и инъекциями, воспаление трахеи предотвращается назначением инъекций и др.

Вопрос. Прекратится ли кашель после стентирования трахеи?
Ответ. Стентирование значительно улучшает акт дыхания и качество жизни, но процесс кашель не прекращает.

Вопрос. Где возможно провести диагностику коллапса и стентирование трахеи?
Ответ.
В ветеринарных клиниках, располагающими подготовленными ветеринарными специалистами, рентгенологическим и эндоскопическим оборудованием.

Наш телефон 8 (843) 290-22-90
Адрес: Казань, ул.Сахарова 19а
Купить стент трахеальный с доставкой