Стентирование

Стентирование трахеи при коллапсе

Трахея (trachea) – это трубчатый орган, соединяющий гортань с бронхами.
Одним из серьезных заболеваний, которое ведет к хроническому кашлю, может быть  коллапс трахеи.
Здоровая трахея на поперечном срезе имеет круглую форму.
Заболевание вызвано сужением трахеи во время дыхания (кольцевидные хрящи трахеи размягчаются и не держат просвет, трахеальная труба как бы сплющивается и механически перекрывает  доступ воздуху). В некоторых случаях коллапсом могут быть поражены и магистральные бронхи.
Точная причина коллапса трахеи на данный момент не установлена. но изучение состава хрящевых колец трахеи, выявило, что измененная структура хрящевой ткани приводит к потере прочности колец. Гистологически определяется, что в хряще не хватает соответствующих строительных строительных веществ, конкретно гликопротеинов и гликозаминогликанов. С потерей их хрящи лишаются своей прочности и становятся мягкими, наступает так называемая трахеомаляция.
Клинические признаки, связанные с коллапсом трахеи, появляются чаще всего у собак мелких пород среднего и старшего возраста (чихуахуа, йоркширский терьер, той пудель, шитцу, лхаса апсо, мопс или мальтийский пинчер).
Клинические признаки коллапса трахеи – от небольшого кашля до развития общей дыхательной недостаточности у животного. Кашель, который описывается в связи с коллапсом трахеи, является хроническим, удушливым и сухим (гусиный гогот). Он вызывается либо ухудшается вместе с эмоциональным возбуждением собаки , давлением на трахею, причиненным ошейником, при питье воды и приеме пищи. К нарастанию клинических проявлений может вести аллергия, включая реакции на табачный дым, хронические инфекции в дыхательных путях и травмы от неподходящего ошейника. При  тяжелых состояниях добавляется нежелание двигаться и отсутствие физической активности.

Одним из доказанных факторов, коррелирующих с коллапсом является ожирение. В ежедневной клинической практике постоянно увеличивается количество пациентов с излишним весом и ожирением.

Клиническое подозрение на диагноз коллапса трахеи можно подтвердить рентгенологическим и эндоскопическим обследованием.

При базовом рентгенологическом обследовании мы не всегда  надежно определяется  коллапс  трахеи,  поэтому для подтверждения диагноза в неясных случаях рекомендуем провести эндоскопическое обследование

Данный снимок является примером необходимости экспозиции нескольких снимков, которые исключат искусственные негативные результаты.
Степень поражения трахеи определяется по четырем степеням в зависимости от того, как сильно первоначальное круглое сечение трахеи сужается, становясь эллипсообразным вплоть до самого высокого поражения, когда трахея напоминает лежащую цифру восемь.

В серьезных случаях со значительным поражением трахеи рекомендуется хирургическая терапия. Данное лечение состоит в проведении  стентирования, которое заключается во введении в просвет трахеи сеточной конструкции, которая затем расправляется и укрепляет трахею.

Самым сложным является определение необходимого диаметра и длины стента. У цифровых рентгеновских снимков длина трахеи от гортани и ее диаметр легко вычисляется с помощью программного обеспечения. То есть для каждого животного подбирается «свой» соответствующий диаметру и длине трахеи стент.

После установки стента проводится котрольная рентгенография и трахеоскопияНазначается терапевтическое лечение в зависимости от тяжести коллапса. Приблизительно через три -6 недель  сетка стента будет заполнена прорастающим эпителием трахеи, и стент будет в трахее полностью зафиксирован. Через месяц после операции, рекомендуется сделать очередную рентгенографию  положения стента.

Эндотрахеальное введение  поддерживающего форму трахеи стента (искусственный каркас)  не устраняет причину заболевания, но является очень хорошим терапевтическим решением с мгновенным эффектом  по поддержанию состояния здоровья.

Наши  телефоны: 8 843 290-22-90, 8(966)240-45-15

Читать «Вопросы по стентированию трахеи»

Купить стент эндотрахеальный нитиноловый с доставкой, т +78432902290